缅怀革命烈士 重温红色记忆
发布人:团委
发布时间:2021-04-02
浏览次数:24

淮海战役是一座光彩夺目的历史丰碑,在中国革命史和现代战争史上具有重要地位。1948年,在徐州大地上,人民解放军对国民党军队发起了关系中国命运和前途的淮海战役,打出了“饮马长江、解放全国”的有利态势,为解放全中国奠定了胜利的基础。

为扎实推进党史学习教育,表达对革命先烈的思念之情,缅怀革命先烈的丰功伟绩,激励广大团员青年传承遗志、不忘初心、担当使命,建筑管理学院全体青马成员和入党积极分子在4月2日共赴徐州淮海战役烈士纪念塔开展“缅怀革命烈士 重温红色记忆”主题祭扫活动。

缅怀先烈致敬默哀

在淮海战役烈士纪念塔前,青马成员和入党积极分子怀着崇敬的心情,庄严肃穆,整齐列队,深切缅怀革命英烈的丰功伟绩。

瞻仰纪碑奏唱国歌

全体团员青年向烈士纪念碑行鞠躬礼,齐唱《中华人民共和国国歌》,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,虔诚祭奠革命先烈的不朽英魂。

重温入团庄严宣誓

面向碑体,团员青年们高举右手,重温入团誓词接受红色洗礼,坚定初心信仰,奋勇砥砺前行。

献花祭扫忠魂不朽

巍巍青山埋忠骨,赫赫功勋树碑。青马学员和入党积极分子代表在纪念碑前向烈士敬献花圈,建筑管理学院团委书记赵培、专职辅导员孙瑾上前整理挽联,全体人员向烈士纪念碑行三鞠躬礼,致敬英烈

偶遇老者烈士后人

在前来祭奠的队伍里,有两位白发苍苍的老者格外引人注目。身着笔挺的军装,戴着鲜艳的红领巾,脸上虽已布满岁月沧桑,但是身板笔挺、精神健硕、目光有神。老者手持白花走向纪念碑,深深鞠了三躬,敬了一个军礼。通过交流得知,这两位老者是建国时期的外交官,其中一位还是老红军蔡长风(1910年-2001年1月28日)的女儿。他们专程从北京赶到徐州,为了在建党百年之际,悼念淮海战役中逝去的先烈。

据老人回忆,1930年蔡长风烈士与本乡二十四名赤卫队员一起参加了红军,编在第十二军特务营二连。1934年第五次反“围剿”失败,红军被迫进行战略转移。在长征路上,生存环境较为恶劣,每三百米就会有一位战友牺牲,同乡二十四名战友相继牺牲,只有蔡长风烈士一人活下来,极为艰辛。在淮海战役中,蔡长风烈士担任了华东野战区供给部部长一职,负责野战军辎重和非战斗单位的工作,在淮海战役打得最为激烈之时,粟裕将军命令蔡长风烈士到西柏坡向红军总参谋长周恩来汇报,要求给华东野战军增加炮弹,于是蔡长风烈士就从淮海战役战场又来到了西柏坡地区,并与西柏坡五大领袖毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时五位中央书记处书记会面。老人依稀记得父亲描述的会面场景,感慨祖国成立70多年的巨变。

对新时代新青年来讲,最好的纪念是传承,最好的回忆是铭记于心。新青年要铭记历史、缅怀先辈,珍惜来之不易的和平环境和幸福生活,用自己的实际行动和崭新的精神面貌为建党一百周年献礼!